Многие говорят, что традиционные приёмы КПТ (композиции и постановки танца) устарели — надо применять новые современные подходы, ставить по-новому.
❓ А как это — по-новому? И чем современные подходы отличаются от традиционных? И так ли уж кардинальна эта разница? Попробуем разобраться.
Цель любой постановки — донести ту мысль, которую хотел выразить постановщик, так, чтобы это было интересно зрителю. На сегодняшний день можно выделить 2 способа постановочной работы:
1️⃣ Авторский — постановщик самостоятельно в одиночку управляет всеми процессами при создании номера: разрабатывает тему и идею, подбирает лексику, создаёт композицию и прорабатывает все драматургические составляющие — экспозиция, завязка, развитие, кульминация, развязка.
2️⃣ Соавторство с исполнителями — исполнители привлекаются для совместного создания произведения. Степень привлечения может быть совершенно разной:
— поиск интересной идеи, решения темы, разработка концепции номера;
— создание простых элементов лексики или рисунков;
— сочинение готовых сольных партий;
— импровизация во время выступления.
➕ Какие преимущества даёт постановщику совместная работа с исполнителями:
✔️ лексика, интонации, рисунки становятся более разнообразными;
✔️ появляются элементы, не свойственные стилю этого постановщика, но
органично дополняющие общую картину;
✔️ из пёстрой мозаики, используя композиционные приёмы, постановщик отбирает самое значимое, что-то усиливает, что-то сглаживает, оформляет в совершенно новое действие — и создаёт цельный образ.
➖ Минусы работы с исполнителями:
✔️ необходимо уметь сотрудничать, общаться и договариваться с людьми;
✔️ из большого разнообразия предложенных идей и лексических элементов нужно уметь выделить и собрать в единую картину самое яркое и необходимое;
✔️ есть опасение потерять контроль над ситуацией, ослабить свою роль как автора.
Можно ли сказать, что соавторство — это современный подход? И да, и нет. Ведь такой способ используется уже лет 50 — а это не так уж мало! В некоторых странах такой стиль уже стал признаком хорошего тона и всё больше используется разными постановщиками.
☝️ В любом случае, каждый способ — и авторство, и соавторство — имеет свои плюсы и минусы. Важно уметь совмещать оба подхода, находить золотую середину в их применении.
Что ещё отличает традиционный и современный подход к постановочному процессу? Попытаемся сформулировать очень кратко.
Традиционный подход:
🔹 Выдерживание причинно-следственных связей, логики развития;
🔹 Стилистическая чистота;
🔹 Стремление к кульминации.
Современный подход:
🔹 Отступление от традиционного порядка — не обязательно его выстраивать через все 5 стадий драматургии. Акцент смещается на рефлексию или отношение к процессу.
🔹 Допускается эклектика, т.е. смешение стилей и направлений.
🔹 Использование всех действенных способов для достижения цели. Всё направленно на то, чтобы действие случилось — независимо от того, логично оно или нелогично, правильно или неправильно выстроено.
✅ Более подробно о принципах и особенностях различных подходов к постановке танца — вы узнаете на онлайн-курсе «Я—Постановщик! От КПТ к современным подходам».
Ведущие хореографы-постановщики и режиссеры поделятся своими приемами и лайфхаками и расскажут о том, как создавать оригинальные постановки в различных направлениях танца.
На курсе вы узнаете:
✔ что отличает конкурсную постановку и как ставить, чтобы занимать на конкурсах призовые места;
✔ какие существуют правила в работе с реквизитом и световыми решениями;
✔ как ставить выигрышные постановки, если у вас нет отбора, и в группе ученики с совершенно разными данными и способностями;
✔ виды варьирования лексики, чтобы сделать ее оригинальной;
✔ алгоритм работы с исполнителями и привлечения их к сотворчеству;
✔ какие рисунки и перестроения помогут выразить нужную мысль — и многое другое.
👉 Переходите по ссылке 👉 http://vk.me/ya_postanovshik и ставьте «+» в сообщении.
Расскажем подробнее о программе и формате участия))