🤦♀️ Как же обидно, когда постановку, надо которой вы трудились несколько месяцев, на конкурсе жюри разносит в пух и прах! «О чём ваша работа? А что вы хотели этим сказать? Почему в номере нет сюжета? Какую идею вы хотели донести зрителям?» И никогда не знаешь, к чему жюри придерётся в очередной раз…
❓ Что надо учитывать ещё ДО начала работы над новой постановкой, чтобы не попадать «в пролёт» на конкурсах?
На какие моменты обратить особое внимание?
Давайте разбираться.
1️⃣ Ограниченный тайминг.
В Положении конкурса, как правило, указывается максимально допустимое время одной постановки. На серьёзном конкурсе, если вы не уложились в тайминг — вам просто выключат музыку.
В итоге жюри снизит баллы, а зрители будут раздосадованы, что не досмотрели номер до конца и ничего не поняли. Надо ли говорить, как это «обрадует» ваших танцоров?
2️⃣ Нет возможности для световых решений.
Поэтому лучше обойтись без спецэффектов. Постановка должна смотреться выигрышно при том освещении и декорациях, что есть на конкурсной площадке.
3️⃣ Номер должен точно соответствовать заявленной номинации.
И если с народным и классическим танцем всё достаточно ясно, то с эстрадным и современным — возникает большая путаница. Каждый член жюри трактует эти направления по-своему, и всегда есть опасность попасть «не туда». Поэтому, отсюда вытекает следующий пункт —
4️⃣ Уточняйте состав жюри.
Выбирайте конкурсы, где оценивать ваши номера будут профессионалы, мнению которых вы доверяете. Если состав жюри вам ни о чём не говорит, поищите информацию о заявленных экспертах. Выясните, в каком направлении они работают, что ставят сами, на каких мероприятиях уже оценивали конкурсантов.
5️⃣ Старайтесь достичь баланса между техникой танцоров и их выразительностью.
Жюри очень не любит, когда перед ними на сцене «пустое тело»! Не спасёт постановку совершенная техника исполнителей, если они не понимают, о чём танцуют, что с ними происходит.
⚠️ Если этих советов недостаточно, приходите на онлайн-курс «Я—Постановщик!», где наши эксперты делятся своим опытом и наработками и рассказывают о постановках с двух сторон:
— как опытные постановщики, победители конкурсов,
— и как компетентные члены жюри.
Из их лекций вы узнаете:
🔹 Сюжетные или бессюжетные номера — что лучше ставить?
🔹 Как оценивает номера жюри на конкурсах, на что обращает внимание,
🔹 Способы развития рисунков и варьирования лексики,
🔹 Приемы КПТ, которые помогут спрятать корявость учеников и показать их с сильных сторон,
🔹 Особенности использования реквизита в номере и многое другое.
❓ У вас уже есть готовая постановка, и вы сомневаетесь, стоит ли её везти на конкурс — или надо ещё подправить? На курсе вы сможете получить детальный разбор вашей работы — в прямом эфире, с обратной связью, неторопливо и обстоятельно.
Переходите по ссылке 👉 http://vk.me/ya_postanovshik и ставьте «+» в сообщениях.
Мы отправим вам программу курса и расскажем о подробностях обучения))
