С чего начать постановочную работу после долгого перерыва?
Этот вопрос всегда актуален для хореографов. После летних или зимних каникул к вам в класс приходят совсем другие дети:
— выросшие, иногда очень сильно!
— растолстевшие (к сожалению, бывает и так);
— повзрослевшие — часто очень резко и неожиданно;
— потерявшие «форму», так сказать, «дровишки», которые вам приходится «разминать».
❓ И чего с ними теперь делать? Как максимально быстро привести в форму, при этом не перегрузив их и не отбив желание заниматься?
Воспользуемся советами эксперта онлайн-курса «Я—Постановщик!» Светы Кузнецовой.
1⃣ Попросите вспомнить старый материал, который им нравился. Но пусть они это делают сами, без вашей подсказки. Их тело будет постепенно включаться в процесс на том уровне, на каком они сейчас находятся.
Вам, да и им тоже, сразу будет понятно, в каких местах «провалы» особенно заметны и на что следует обратить внимание в ближайшее время.
2⃣ Не стоит стремиться вернуть форму «максимально быстро». Если они, например, вообще не занимались летом — то нормальная реакция тела вернётся не ранее чем через месяц. Не надо сразу давать технический «бабах» — входите в рабочий ритм плавно и постепенно.
3⃣ Начало сезона или нового полугодия — отличная возможность «почистить» старые номера: восстановить, доработать, поправить то, что не успели сделать вовремя.
На этих работах ученикам будет легче восстановиться, а вам — сделать работу над ошибками.
4⃣ Если старые номера стали «малы», как штанишки, из которых дети явно выросли — то пробуйте вводить что-то новое. Аккуратно, со скидкой на то, что ещё только набираете обороты.
5⃣ Давайте детям то, что интересно вам, чем сами «горите» и от чего «заводитесь». Посетите мастер-классы или лаборатории, чтобы вдохновиться — или сходите вместе с воспитанниками в театр, на экскурсию (кстати, просмотр танцевальных видео всем вместе в зале — тоже вариант).
☝ Не откладывайте интересный материал в долгий ящик. Ведь вам же надо не только восстановить форму — но и настроить воспитанников на творческий процесс,
✅ А для того, чтобы этот процесс был постоянным, а постановки оригинальными и выигрышными — приглашаем на онлайн-курс «Я—Постановщик! От КПТ к современным подходам».
Обучаясь на курсе, вы научитесь:
📌 находить идеи, темы, музыку там, где раньше вы никогда не искали;
📌 привлекать исполнителей к соавторству;
📌 разрабатывать лексику и рисунки;
📌 применять импровизацию для создания новых постановок;
📌 миксовать различные танцевальные направления в одной постановке;
📌 использовать традиционные и современные, альтернативные приёмы КПТ.
👉 Понимаете, что вам это необходимо? Тогда скорее переходите по ссылке http://vk.me/ya_postanovshik и ставьте «+» — мы отправим вам подробную программу и ответим на ваши вопросы))
