Бывает, когда на выступлении что-то пошло не так?..
Когда один ошибся — и словно запустил цепную реакцию. И пошло-поехало: вместо синхронной комбинации — кто в лес, кто по дрова… Прощай, сцена — здравствуй, отработка в зале!.. ☹️
Ведь синхрон — это не только «всё одновременно и точно под музыку». Это ещё — одинаковость в исполнении элементов и поз, ракурсов, даже взгляд имеет значение!
❓ Можно ли добиться идеального исполнения без муштры? И чтоб работа над постановкой не завершалась потрёпанными нервами и сорванными голосом?
☝️ Воспользуемся опытом Ольги Веньяминовой — главного методиста Дэнсхелп ,экс-методиста и преподавателя подготовительного отделения Новосибирского государственного хореографического училища.
Вот как Ольга добивается синхрона в постановочной работе:
1️⃣ Сначала учим сырой хореографический материал: как можем — так и учим.
Нужно, чтобы дети запомнили последовательность движений, и дальше их мозг работал над качеством, а не думал: «Так, а что же идёт дальше?».
2️⃣ Потом начинаем такую работу, как уточнения. Останавливаемся, проговариваем каждое движение, все нюансы. Медленно, спокойно прорабатываем каждую деталь.
Это сложно, требует длительного времени и фокусировки внимания детей. Если дети 7 лет — не более 5 минут. Дальше внимание «утечёт», и те, кто стоят сзади (если у вас большой коллектив) — уже не с вами, а на своей волне.
3️⃣ Начинаем отрабатывать. Сначала ученикам важно увидеть со стороны — что от них требуется, и что у них пока не получается. Чтобы с их стороны не возникало: «Но я же — делаю! Что ещё не так?».
Для этого делим группу на две части. Одна половина смотрит, вторая — танцует. Потом меняются. При этом не оценивают и не обсуждают. Они должны постараться увидеть то, что мы отрабатываем — «глазами педагога». Принцип «со стороны виднее» — работает))
4️⃣ Затем делим группу на пары (чаще всего по принципу «сильный-слабый»). И тут важный момент — мы проговариваем правила обратной связи.
🍔 Давать её — всегда сложно, даже взрослым! Поэтому хорошо, если они этому научатся в детстве. Мы договариваемся, что нужно обязательно использовать принцип бутерброда: «Хорошее-плохое-хорошее».
Итак, дети в парах друг у друга проверяют комбинации. И дают «по бутерброду» обратную связь. Несколько раз меняем дуэты. Это можно сравнить с индивидуальной работой с каждым учеником.
Конечно, качество чуть ниже, но процентов на 75 — это тоже самое. Зато по времени — гораздо экономичнее!
5️⃣ После этой отработки снова входим в общий синхрон и проверяем, как он получился, на какие места нужно ещё раз обратить внимание.
6️⃣ Часто синхрон подводит работа с музыкой. Ведь он должен быть чётко вписан в акценты. А музыку все слышат и считают по-разному. Потому что есть природные особенности, когда человек так слышит. А есть — сложная музыка, которую просто трудно посчитать!
Поэтому, когда сложно посчитать — вслух проговариваем акценты. Просим не спорить, а просто запомнить — считать будем так, акценты здесь и здесь.
7️⃣ Ещё один полезный навык отработки синхрона — вообще без музыки, но за впереди стоящим. Также используется упражнение «Треугольники»: тот, кто стоит впереди — показывает, те, кто позади — повторяют одновременно с ним.
Таким образом, когда вы отработали технику, музыкальность, одновременность, потратили время, силы — вероятность синхрона вырастет в разы))
👉 Вот такой рецепт от Ольги Веньяминовой. Ещё больше полезных лайфхаков и «фишек» постановочной работы — вы узнаете на онлайн-курсе «Я—Постановщик!»:
🔸 этапы работы над постановкой;
🔸 поиск актуальной темы и идеи;
🔸 особенности постановки в различных направлениях танца;
🔸 работа с пространством сцены;
🔸 учёт возрастных особенностей учеников.
Эти и многие другие темы на курсе освещают ведущие хореографы, балетмейстеры и опытные педагоги. Приходите — не пожалеете!
👉 Переходите по ссылке http://vk.me/ya_postanovshik и ставьте «+». Мы отправим программу и расскажем подробности)